Le Mondial du Lion, évènement majeur de concours complet, qui a lieu du 21 au 24 octobre 2021 est labellisé EquuRES EVENT pour la 3ème année consécutive ! Labellisé en 2019 et 2020, l’événement vient d’obtenir son label pour son édition 2021.
Mais cette année, les différentes améliorations mises en place par l’équipe permet à l’évènement d’être labellisé à l’échelon progression (niveau 2 du label EquuRES !).
EquuRES EVENT s’inscrit dans la continuité du label EquuRES. Il est la 1ère marque de qualité environnementale spécifiquement adaptée aux évènements équestres. Le label EquuRES EVENT est ouvert à tous les organisateurs d’événements équestres quelles que soient leur activité et leur taille. Il propose une démarche écoresponsable adaptée à tous les événements de la filière équine : compétitions, spectacles, salons…
Les organisateurs ont fait du respect de l’environnement et du site un point essentiel de cet évènement. Les différents points de l’organisation ont été réfléchis afin de mettre en place de bonnes pratiques :
• Approvisionnement local : provenance de proximité pour la paille et le foin, guide écrit pour limiter le gaspillage de la paille
• Déplacements et moyens de transports raisonnés : sensibilisation aux économies de carburant, mise en place de navettes, incitation au covoiturage pour les bénévoles, location de vélos électriques pour les participants, plateforme covoiturage sur le site pour les bénévoles, vélo pour l’équipe organisatrice
• Consommations d’eau limitées : bon suivi de la consommation en eau par poste, Toilettes sèches, pas d’arrosage des espaces, sub-irrigation des carrières, remplacement par des équipements réducteurs de consommation
• Espaces extérieurs protégés : bonne gestion du site classé sensible, inventaires faune/flore tous les ans, application du zérophyto, actions de préservation du site à l’année avec suivi du plan de gestion lié à Natura 2000
• Tri des déchets rigoureux : ambassadeurs et sites identifiés, nombreuses poubelles de tri avec une réflexion sur leur emplacement, récupération du marc de café pour commencer à évaluer les déchets organiques
• Personnel sensibilisé : aux réductions d’impact sur l’environnement, responsables formés au label EquuRES,
• Restaurateurs engagés : sensibilisation, charte mis en place, gobelets réutilisables pour l’équipe organisatrice
• Bien-être des chevaux et sécurité garantis : grâce à un bon suivi sanitaire en lien avec la réglementation FEI
Source : Label EquuRES